富士ファンクラブ料理教室
2013年5月9日(木)11:00〜14:00

横浜市港南区上大岡ウィリング横浜にて、

『シニア野菜ソムリエ武田由季の
日々のおもてなし』料理教室

参加人数:富士ファンクラブ会員  31名
講師:武田由季先生(シニア野菜ソムリエ)

武田由季先生(シニア野菜ソムリエ)
今回の料理教室で作ったメニュー

オイスターソースとバルサミコ酢でさっぱりとしたドレッシングです。クレソンやカイワレ等によく合います。

モツァレラチーズのグリーンサラダ

香龍を加えると、余計な調味料を入れなくても味がしまって美味しく仕上がります。カットトマトではなく、ジュース等でも代用可です。

エビとアスパラのトマト色パスタ

オイスターソースを漬け込んだお肉も、特製青じそソースで、イタリアンに早変わり!香ばしく美味しく仕上がります。

ポークステーキ 青じそのイタリアンソース添え

栗を使用した特製はちみつをバニラアイスにかけます。上品な甘みで、アイスとの相性もバッチリです。

はちみつとアーモンドのアイスクリーム
挨拶・デモンストレーション

本日は、『家族にこそ、自分にこそ“おもてなし”』をテーマに中華調味料(オイスターソース・香龍)でイタリアンのランチコース風メニューを教えて頂きます。


手元を映すモニターもありますが、先生のそばでじっくり見て、メモをとっていました。
野菜ソムリエの先生ならではで、野菜の効能や選び方まで詳しく説明して頂きました。 野菜ソムリエの先生ならではで、野菜の効能や選び方など細かく教えていただきました。
挨拶・デモンストレーション 実習

各班に分かれて、実習スタート!


皆さん手際よく、分担して行っていました。先生は各テーブルを回り、調理のポイントをレクチャーしてくださいました。
実習 試食
『中華調味料でイタリアンになるなんて♪』などなどうれしい感想を頂きました。
とてもおいしそうに料理が完成しました。
最後に・・・
日頃アンケート等でもお世話になっています富士ファンクラブ会員様限定で料理教室を行いました。定員36名のところ2倍以上の方からご応募頂き、抽選とさせて頂きました。ありがとうございます。今回は香龍・オイスターソースを使用したイタリアンメニューレシピを武田先生に考えていただきました。どれも簡単でとっても美味しく大好評でした。皆様には、料理教室を楽しんでいただけたようでよかったです。